4 Mai 2010
La dernière option, les verrines
Demain votre petite surprise
Ingrédients pour une charlotte
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 60 biscuits à la cuillère au pire boudoirs
- 1/2 litre de café noir corsé et froid
- 30 g de poudre de cacao amer ou celui des n'enfants
- 1 pincée de sel
- falcultatif : Amaretto
Préparation
Dans un saladier mettre les sucres, les jaunes d'oeufs et la mascarpone
Monter les blancs des oeufs en neige très très .. très fermes avec une pincée de sel
Incorporer avec délicatesse les blancs à l'autre mélange
Mélanger l'amaretto au café
Choisir un plat haut plutôt que large et long, sinon la crême s'étalera trop et il ne restera que les gâteaux alors bof bof
Tremper les gâteaux dans le café ... les gâteaux doivent être bien imbibés pour se fondre ensuite avec le reste
Faire une couche entière sur tout le fond du plat
Verser une petite moitié du mélange mousseux
Si les gateaux remontent, c'est que vous n'avez pas assez imbibés ceux ci, pour la nouvelle couche soyez plus généreux
Refaire une couche de gâteaux imbibés
Verser le reste de la préparation mousseuse
Saupoudrer généreusement avec le cacao
Si le chocolat s'assombrit trop vite, faites une deuxième vague de chocolat
Laisser reposer au moins 2h au frais