3 Mai 2010
Une bonne charlotte qui change de la routinière mousse au chocolat, ça vous tente ?
Recommandation : Ne pas trop imbiber les gateaux sinon c'est pas une charlotte que vous aller avoir mais une joyeuse bouille au café.
Ingrédients pour une charlotte
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 60 biscuits à la cuillère au pire boudoirs
- 1/2 litre de café noir corsé et froid
- 30 g de poudre de cacao amer ou celui des n'enfants
- 1 pincée de sel
- falcultatif : Amaretto
Préparation
Dans un saladier mettre les sucres, les jaunes d'oeufs et la mascarpone
Monter les blancs des oeufs en neige très très .. très fermes avec une pincée de sel
Incorporer avec délicatesse les blancs à l'autre mélange
Mélanger l'amaretto au café
Faire un trempage léger des gâteaux qui serviront à la forme charlotte, sauf ceux qui servent de fond
Puis suivre le mode de montage du tiramisu classique en commencant par la crême puisque vous avez déjà fait le fond
Garder une peu de crëme pour la présentation finale
Finir par une couche de gateaux pas trop imbibés
Couvrir la charlotte avec une assiette creuse et un poids (1l de lait)
Laisser au frais 12h mini
Démouler la bête, la couvrir sur le dessus du reste de crême conservée puis saupoudrer de chocolat.
Bon appétit