750 grammes
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Recette - Tarte aux pommes grillagée ou façon crumble

tarte-pomme  2 desserts à tomber, rapide, facile et pas cher ...


Vieux restes de ma vie d'étudiante fauchée !!!



R1 : La tarte aux pommes façon crumble. - 2 tartelettes (doubler pour une vraie tarte)


  • 2 belles pommes ou 3 petites
  • 1 pâte sablée
  • 20 gr de beurre ramolli
  • 20 gr de sucre
  • Farine
  • 2 moules à tartelettes
  • Caramel en option

R2 : La tarte aux pommes grillagée - 2 tartelettes (doubler pour une vraie tarte)


  • 2 belles pommes ou 3 petites
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 moules à tartelettes
  • Caramel ou cannelle en option
  • Sucre glace en option

Préparation commune


Eplucher les pommes, les couper en 4, retirer le cœur puis couper les morceaux en 3 blocs (pas de lamelles).


Mettre les morceaux de pommes dans une casserole à feu vif puis couvrir (couvercle ou poêle), y ajouter la cannelle ou le caramel, laisser compoter (pas de la bouillie les morceaux doivent rester entier) en mélangeant pour pas que cela brûle.


Dérouler la pâte, couper 2 carrés de pâtes pour le fond des tartelettes après les avoir piqué à la fourchette. Remplir avec les pommes compotées après les avoir égouttées dans un passoire (trop de liquide ramolli la pâte).


R1 - Version crumble


Dans un bol mélangé le sucre et le beurre à la main, une fois le mélange uniforme, y incorporer petit à petit de la farine, le but obtenir du mélange sableux qui ne colle pas aux mains. Une fois le bon mélange obtenu, le verser sur les pommes.


Faire cuire (th 8) 30 à 40 min en surveillant, le dessus doit être croustillant.


Astuce 1 :

Pour les pressés, vous pouvez remplacer le mélange beurre+sucre+farine par 3 tranches de pain d'épice.


Astuce 2 :

Pour faire juste un crumble sans la tarte, mettre les pommes compotées dans 2 ramequins ‘allant au four) puis saupoudrer avec les mélange beurre+sucre+farine.


R2 - Version grillagée 


Avec le reste de la pâte, faire des bandes de 1 cm de large. Les disposer sur le dessus dans un sens puis dans le sens oposé comme sur la photo. Humidifier le « grillage » avec de l'eau passer au doigt.


Faire cuire (th 8) 30 à 40 min en surveillant, le dessus doit être croustillant. Servir tiède nature ou en couvrant d'un peu de sucre glace.

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