26 Avril 2010
Un classique à faire et refaire en variant les versions
C'est le dessert de tous les instants et ça écoule les stocks du frigo avant un départ prolongé
Ingrédiants de base
- 1 yaourt parfum au choix garder le pot pour les mesures
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- ½ pot d’huile
- ½ pot de rhum
- 1 sachet de levure
Facultatif : 200gr de chocolat, pépites de chocolats, morceaux de pommes, confiture ou autres garniture.
Préparation
Préchauffer le four thermostat 7 ou 8.
Dans un saladier, batte le yaourt avec le sucre.
Ajouter un pot de farine puis un œuf, battre à nouveau et renouveler l’opération encore 2 fois.
Ajouter l’huile, le rhum et battre … puis la levure et rebattre.
Si vous avez choisi une garniture c’est le moment de l’ajouter et de rebattre ensuite.
Verser la pâte dans le moule que vous avez préparé (beurré, fariné ou niet si silicone).
Mettre au four en partie basse durant 30-45 minutes, thermostat 7 …
Faire le test pointe de couteau à partir d’une demi heure si ce test est ok mais que le gâteau est un peu trop pâme alors remonter la grille et arrêter le four.
Pour faire la version tout chocolat :
Mettre du chocolat à fondre au bain marie (petite casserole dans une grosse casserole d’eau chaude) ou micro-onde.
Puis suivre la préparation normale ci-dessous et ajouter les pépites de chocolats au moment de mettre l’huile.
Pour la version confiture ou mousse au chocolat
Une fois le gâteau démouler le couper en 2 dans le sens de la largeur et le tartiner avec la garniture choisie.
Ensuite, remonter le dessus et c'est prêt.
Bon appétit