4 Mars 2010
Un régal exotique rien que pour vos papilles
Dépaysement assuré avec cette recette simplissime et goûteuse.
Recette pour 2 personnes
Porc sauce aigre douce
- 2 pièces de porc au choix sauf rôti
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petite boîte de tomates concacées
- 3/4 boite d'ananas en morceaux
- 1 boîte de concentré de tomates
- Vinaigre blanc ultra important
- Huile d'olive
-Sel
- Poivre ou piment de cayenne
Facultatif : Gimgembre frais
Nouilles sautées à l'ananas caramélisé
- 1 paquet de nouilles chinoises
- 1/4 boîte d'ananas
- Sucre glace
- Eau
- 2 CS de sauce soja
Préparation de la sauce aigre douce
Emincer grossierement les légumes mais séparément.
Faire revenir dans l'huile d'olive les légumes dans cet ordre :
carottes 5 min, oignon 2 min, poivrons 3 min et tomates 3 min.
Saler et poivrer et ajouter le jus des tomates, le concentré de tomates, un peu de gimgembre frais rapé et le jus de la boîte d'ananas.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à la sauce épaississe.
Une fois que la sauce a la consistance que vous voulez, ajouter 3 CS de vinaigre blanc.
Gouter et ajouter encore du vinaigre selon vos goûts.
Mettre de côté la moitié des légumes et passer le reste des légumes et de la sauce au plongeur.
Remettre les légumes dans la sauce moulinée et y ajouter l'ananas.
Préparation des nouilles sautées à l'ananas caramélisé
Mettre à tremper dans l'eau à température ambiance les nouilles.
Découper les morceaux d'ananas si ils sont trop gros.
Dans une poêle à sec, verser l'ananas et saupoudrer de sucre glace.
Laisser colorer le caramel et mélanger l'ananas jusqu'à se que celui-ci se caramélise et prenne une jolie couleur dorée.
Pendant le temps de caramélisation, les nouilles ont du reprendre de leur souplesse.
Mettre de côté les morceaux d'ananas.
Mettre les nouilles dans la poêle avec une louche d'eau et la sauce soja surtout pas de sel.
Laisser cuire 2 minutes en touillant, rajouter un peu d'eau si ca commence à coller mais attention à la cuisson sinon ca va devenir de la purée.
Egouter les nouilles une fois cuites, les remettre dans la poêle en y ajoutant l'ananas.
Préparation du porc à la sauce aigre douce
Découper les pièces de porc en batonnets.
Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Une fois la viande cuite y ajouter une ou deux louche de sauce.
Présentation
Dans des bols, verser les nouilles puis le porc en sauce.
Déposer du poivron rouge coupé en petits cubes sur le dessus.
Conseil
Mettre la sauce en trop en portions au congélo comme ça la prohaine fois la recette prendra juste 5 minutes :-D
Bon appétit