16 Janvier 2018
Attention cette recette n'a rien de traditionnelle mais elle est délicieuse.
Ingrédients pour environ 12 à 14 bouchées – 7 SP
45 g de riz rond
2 tranches de saumon fumé
1/4 concombre
1/2 carotte
quelques feuilles de salade
2 CS de vinaigre blanc
Sel et poivre
Préparation
Laver le riz rond 3 fois à eau claire avant de le cuire dans de l'eau salée selon les instructions du paquet.
Couper en bâtonnets le concombre et la carotte.
Une fois le riz cuit, l'égouter et ajouter le vinaigre blanc puis poivrer légèrement et laisser refroidir.
Laisser refroidir le riz, on peut passer à la confection des bouchées.
Passer rapidement une feuille de riz sous l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle ramollisse légèrement.
Déposer sur un tiers de la feuille de riz les feuilles de salade puis la moitié du riz en le tapotant bien pour qu'il prenne toute la surface des feuilles de salade
Ajouter ensuite une tranche de saumon fumé coupé en deux dans la longueur, les bâtonnets de carottes et de concombres ainsi qu'à un carré frais coupés en morceaux.
Replier la feuille de riz du bas vers le haut pour former un rouleau bien serré attention à pas le percer avec les ongles.
Une fois le boulot terminé, le mettre dans une natte en bambou ou dans un set de table bambou revêtu d'une couche de papier sulfurisé et presser bien le rouleau à fin de lui donner une forme plus serré.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le par le milieu puis faire environ 6 à 7 des bouchées par rouleau.
Recommencer un second rouleau avec le riz restant.
A déguster immédiatement avec ou sans sauce soja.
Bon appétit